字級設定
愛不留遺憾 相伴最後一哩路
除了健康因疾病逐漸惡化外,
身心障礙者及年長者亦隨著老化,在認知、生理功能、社交溝通等,
都面臨急遽的衰退,迫使他們提早面對人生的盡頭。

為讓他們的人生多一點愛,少一點遺憾,
伊甸基金會推動「圓夢憩旅」服務,
打造安全、舒適的無障礙專車,減輕舟車勞頓對身體的負荷,
並與醫療專業團隊合作,
讓安寧病友、重度身障或失能的低、中低收入戶者,
都能安心、舒適的,到達心之所望,
一圓心之所想,用美好回憶,活出有限的人生。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 97,680 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

  因為路過你的路|希望心部落伊甸基金會

 

 

 

 圓夢憩旅專車 為「礙」啟程 

 

人生的最後一哩路,即使無法行走,外出需戴著製氧機,93歲的黃爺爺仍盼望著與家人,再次重遊日月潭,重溫當時的美好時光……。

 

93歲的黃爺爺,111年確診肝癌末期。在安寧病房時,總是提起當年擔任里長時,為民服務的快樂與榮譽。那時經常辦理自強活動,帶著里民與家人一起外出遊玩,其中,最令他難忘的,就是青山碧水、引人沈醉的日月潭。

 

一大早,圓夢憩旅專車來到爺爺家,出發日月潭

一大早,圓夢憩旅專車來到爺爺家,出發日月潭

 

看著照片中,大夥兒們快樂的笑臉,特別是因肺癌離世不久的太太—那時未受病痛折磨,一臉幸福的模樣,讓他好想再去一次日月潭,重溫當時美好時光。


為圓黃爺爺的夢,家人與安寧團隊討論後,便媒合伊甸圓夢憩旅服務,選了好日,黃爺爺一家人與圓夢憩旅專車,一起為「礙」啟程。出發這天,醫生及護理師也隨車陪同,讓一家人安心出遊。

 

伊甸圓夢憩旅與安寧團隊,陪伴黃爺爺及家人到日月潭,重溫15年前的美好時光

伊甸圓夢憩旅與安寧團隊,陪伴黃爺爺及家人到日月潭,重溫15年前的美好時光

 

圓夢行程除了走訪日月潭及周邊特色景點,家人也特地準備蛋糕,以及滿桌的佳餚,為黃爺爺慶生同樂,過程溫馨熱鬧。雖然他無法說話,但從他泛淚的眼中,看見了幸福的模樣。

 

爺爺與家人來到日月潭舊地重遊,坐遊湖船憶當年

爺爺與家人來到日月潭舊地重遊,坐遊湖船憶當年


 人生最後一哩路有「伊」相伴 多點愛,少些遺憾

 

自由行動是身而為人的基本權利,但當身體因疾病、退化等因素,無法自主時,任何環境改變或移動,都讓人感到萬分辛苦,「出門」就成了最遙不可及的想望。


在人生最後安寧階段,伊甸希望可以陪伴服務對象,與家人出遊、探訪親友,為有限的生命,再增添更多美好回憶,讓他們眼前的世界,不再只是病房的天花板,或是隔絕一切希望的牆。
 

伊甸改造乘坐空間,確保使用者在路程中都能安穩舒適

伊甸改造乘坐空間,確保使用者在路程中都能安穩舒適

 

為讓無法自行或透過家屬協助,使用一般大眾交通工具、復康巴士,及其他無障礙交通工具的安寧病友、重度身障,或失能的低、中低收入戶者圓夢,伊甸無障礙創新服務中心,於民國96年開始推動圓夢憩旅計畫,花費兩年時間,將車輛改裝全無障礙並設置基本急救設備,打造安全、舒適又安心的乘坐空間;車內全方位躺臥照護型輪椅,其減壓的材質,可以分散臀部壓力,也能防止前滑,讓使用者或坐或躺,都安穩舒適;而輪椅也可直接上下車,不須再費力移動,方便照顧者使用,也能避免照顧傷害。

 

 伊甸邀請您支持『愛不留遺憾,相伴最後一哩路』,

讓他們在圓夢旅程中,看見更多美好,在受限的人生裡,多點愛,少些遺憾。

TOP